1 instagram   3

   

      

consult.jpg

Запрос налоговой: можно отвечать, но документы не предоставлять.

вкл. .

 

На наш взгляд, вы вправе вообще не отвечать на такой запрос. Однако во избежание внеплановой проверки целесообразно на такой запрос предоставить письменный ответ. В нем, со ссылкой на соответствующие нормы, отказать в предоставлении информации и копий документов.

Согласно пп. 20.1.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) органы государственной налоговой службы (далее — ГНС) действительно имеют право получать безвозмездно от плательщиков информацию, справки, копии документов (удостоверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии)) о финансово-хозяйственной деятельности, получаемых доходах, расходах плательщиков. Но все это только в порядке и на основаниях, определенных НКУ. 

Сразу отметим, что требовать в запросе оригиналы документов налоговики не имеют права. Как гласит п. 85.1 НКУ, затребовать документы от плательщика в случаях, не предусмотренных НКУ, запрещено.

Оригиналы документов о финансовой-хозяйственной деятельности плательщик должен предоставить:

1) после начала проверки, если эти документы проверяют или они каким-либо образом связаны с предметом проверки. Их необходимо предоставить в полном объеме (п. 85.2 НКУ);

2) при изъятии документов в случаях, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством и по решению суда (п. п. 20.1.40, 85.5 НКУ).

Иные случаи предоставления оригиналов документов НКУ не известны.

Пункт 16.1.5 НКУ, на который ссылается орган ГНС, обязывает плательщика предоставлять документы (а не их копии!), связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов в случаях, определенных законодательством, на надлежащим образом оформленное письменное требование контролеров. В нем должны быть приведены основания для такого предоставления.

Если какое-либо из перечисленных оснований для предоставления оригиналов документов в вашем случае отсутствует, то орган ГНС не имеет права их требовать.

В дальнейшем мы рассмотрим механизм предоставления только копий документов, заверенных подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленных печатью (при наличии), как велит п. 20.1.6 НКУ.

Основания и процедура подачи запросов органами ГНС о предоставлении информации и ее документальном подтверждении определены п. 73.3 НКУ, а также Порядком периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1245.

Такой письменный запрос возможен при наличии одного из оснований (абз. 3 п. 73.3 НКУ):

1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, обнаружены факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогового, валютного и иного законодательства, контроль соблюдения которого возложен на органы ГНС;

2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) в ходе проведения проверок;

3) выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, предоставленных плательщиком;

4) в отношении плательщика подана жалоба о непредоставлении им налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;

5) в случае проведения встречной сверки;

6) в иных случаях, определенных НКУ. 

Запрос на предоставление информации и ее документального подтверждения должен быть подписан руководителем (его заместителем) органа ГНС и содержать:

— ссылку на нормы закона, которые дают налоговикам право на получение информации;

— основания для направления запроса;

— перечень запрашиваемой информации;

— перечень подтверждающих ее документов (при необходимости).

За некоторых случаях плательщик освобождается от обязанности отвечать на запрос налоговой. Право игнорировать просьбу налоговиков плательщик получит, если запрос составлен с нарушением требований (абз. 5 п. 73.3 НКУ). В вашем письменном запросе органа ГНС не указано ни одно законное основание для его подачи из перечисленных в абз. 3 п. 73.3 НКУ. Поэтому вы свободны от обязанности отвечать на такой запрос.

Кроме того, запрос налоговиков считают врученным, если он направлен по почте письмом с уведомлением о вручении по налоговому адресу или предоставлен под расписку плательщику или его должностному лицу. Если эти требования не выполнены, его вообще можно считать неврученным и, соответственно, проигнорировать его.

Поскольку налоговики требуют копии документов, подтверждающих взаимоотношения с контрагентом, предполагаем, что основанием для его направления выступает встречная сверка. Порядок проведения встречных сверок закреплен в п. 73.5 НКУ, и он имеет определенные особенности1. Поскольку ссылки на данный пункт в запросе нет, то нет законных оснований отвечать на него.

1 С ними можно ознакомиться в Методических рекомендациях по организации и проведению органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденных приказом ГНАУ от 22.04.11 г. № 236. Комментарий к ним читайте в газете «Все о бухгалтерском учете» № 68 за 2011 г., стр. 51.

Следует отметить: если по результатам проверок других плательщиков или получения налоговой информации обнаружены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях плательщиком налогового, валютного и иного законодательства, контроль соблюдения которого возложен на органы ГНС, они начинают документальную внеплановую выездную проверку. Но только в том случае, если плательщик не предоставит пояснения и их документальное подтверждение в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса (п. 78.1.1 НКУ).

Кроме того, в соответствии с п. 121.1 НКУ непредоставление контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, влечет за собой штраф в размере 510 грн, а за повторное в течение года нарушение — 1020 грн.

Общий срок для ответа на запрос составляет один месяц (абз. 5 п. 73.3 НКУ). Однако, чтобы не дать повод налоговикам инициировать внеплановую выездную проверку и применить штраф, все-таки целесообразно отреагировать на запрос в течение десяти рабочих дней со дня его получения.

Таким образом, у вас два варианта:

1) не отвечать на запрос налоговиков вообще, поскольку он не содержит конкретного основания для его направления. Негативным последствием этого может быть проверка и/или штраф. Однако приказ о проверке и решение о штрафе можно обжаловать в суде;

2) ответить на запрос органа ГНС в течение десяти рабочих дней с даты получения. В ответе следует указать, что у плательщика нет законных оснований для удовлетворения требования относительно предоставления пояснений и документов, однако он не намерен препятствовать органу ГНС в исполнении им своих функций и никоим образом не отказывается от предоставления информации. Но сделайте ударение на том, что предоставление такой информации и копий документов возможно только на основании и в порядке, установленных НКУ2.

2 Образец такого ответа ищите в газете «Все о бухгалтерском учете» № 17—18 за 2013 г., стр. 18.

Алексей РОМАНОВ, управляющий партнер юридической фирмы «ПАЛИТРА», г. Харьков

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 17.04.2013

                                                                                    Источник: «Все о бухгалтерском учете»

Налоговые споры, податкові спори, налоговый адвокат, таможенные, фіскальні органи,  ДФС, ППР, ТТН, податкові – повідомлення рішення, фиктивная сделка, БЕЗТОВАРНОСТЬ ОПЕРАЦИИ, безтоварність господарської операції, практика єспл, європейський суд, СКАСУВАННЯ НАКАЗУ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ПОДАТКОВОЇ ПЕРЕВІРКИ, податкова перевірки, заперечення на акт перевірки, недопуск перевіряючих, фіктивний контрагентвідмова в реєстрації, ПН, податкова накладна, ПДВ,  НДС, обжалование налоговых уведомлений - решений, Акт налоговой проверки, ипотека, іпотека, застава, поручительство, кредит, депозит, банк, споживач, права потребителя, Закон, кодекс, постанова, пленум, проценты, пеня, штраф, доллар, гривна, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ФГВФО, кредитор, акцепт,  вклад,  требования, сделка, хозяйственные споры, банкротство, ликвидация, недійсний правочин, визнання недійсним, купля – продажа, право власності, собственность, судебная практика, позовна давність, обшук, обыск, слідчий суддя, прокурор, протокол, иск,  апелляционная жалоба, суд, судебный сбор, юрист, судебная защита, Адвокаты Киева, юрист Киев, Адвокат Морозов Евгений Александрович, боржник,  валютний курс, взыскание, виконавче провадження, виконавчий збір, Европейский суд, експертна оцінка ринкової вартості нерухомого майна, забезпечення позову, заборгованість, заборона, ззадолженность, займ,  исковая давность,  исполнительное производство,  кредит, кредитор, купівля-продаж,  ликвидация,  мораторій, НБУ, нерухоме майно, неустойка, нікчемний, нововиявлені обставини, ообеспечение иска, обжалование, податкова вимога, податкове повідомлення – рішення, податкові органи, подсудность, позов, Позовна давність,  поручитель, постанова, поступка, ППР, Правочин, проценты, процессуальный срок, публичные торги, развод, раздел имущества,  рассписка, реєстраційний номер облікової картки, реконструкція предмету іпотеки, решение суда, сделка неуполномоченным лицом, скарга, скасування постанови, следователь,  слідчий, спільна сумісна власність подружжя, спор, срок, страхування, строк, стягнення, стягувач, суд, суддя, судебная практика, таможня, торги, транспортний засіб, транспортный налог, ТТН,  уступка право вимоги,  ухвала суду, ущерб,  факторинг, ФГВФО, фиктивное предпринимательство, фіскальні органи,  цінні папери, частки спадщини, шлюбний договір, штраф, юридическая консультация, юрисдикція, юрист, юстиция