1  telegram 2     instagram  

   

      

dolg.jpg

Замена взыскателя на стадии исполнительного производства, правовой аспект.

Автор: Адвокат Морозов Евгений вкл. .

Процессуальная возможность замены сторон исполнительного производства предусмотрена частью 5 статьи 8 Закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой замена взыскателя или должника возможна по заявлению стороны в результате правопреемства стороны судебного процесса. Так, для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил. Также в соответствии с нормами статьи 512 ГК в случаях передачи кредитором своих прав другому лицу (уступка права требования) или в случае правопреемства (смерть гражданина, прекращение юрлица, наследование) допускается замена выбывшей стороны ее правопреемником.

Имеющаяся судебная практика рассмотрения споров, связанных с заменой взыскателя на стадии исполнительного производства, свидетельствует о том, что на сегодняшний день существуют разночтения в решении вопроса о том, является ли замена кредитора правопреемством и возможно ли в случае замены кредитора заменить его как сторону исполнительного производства.

Возьмем, к примеру, постановление № 6-122цс13, которым ВСУ устранил разногласия в применении норм права, изложив обязательную к применению правовую позицию. Верховным Судом были пересмотрены судебные решение, принятые по спору, возникшему между банком и его должником в связи с необходимостью замены кредитора на стадии исполнительного производства. Первоначальный кредитор обратился с иском к должнику относительно взыскания задолженности по договору о предоставлении кредита. Судебным решением обязано должника выплатить в пользу первоначального кредитора задолженность по кредиту, в связи с чем судом был выдан исполнительный лист, а госисполнителем открыто исполнительное производство по указанному исполнительному листу. После открытия исполнительного производства новый кредитор обратился с заявлением о замене стороны исполнительного производства, потребовав заменить взыскателя - первоначального кредитора на нового. Требования нового кредитора были основаны на том, что между ним и первоначальным кредитором был заключен договор купли-продажи прав требования по кредитам и, в частности, новый кредитор получил право денежного требования в отношении должника первоначального кредитора.

Суды от первой до кассационной инстанции удовлетворили требования нового кредитора, заменив взыскателя - первоначального кредитора. Хотелось бы отметить, что не всегда суды столь однозначны в решении вопроса о правомерности замены взыскателя на стадии исполнительного производства в случае уступки права требования первоначальным кредитором. Так, в постановлениях № 6-5527св08, № 6-43976св12 суды кассационной инстанции, отказывая в удовлетворении аналогичных требований, приходят к выводу, что передача кредитором своих прав другому лицу по договору уступки права требования не является правопреемством. В постановлении № 6-7876св13 кассационный суд обращает внимание, что заявителем о замене стороны в исполнительном производстве может быть только государственный исполнитель и сторона исполнительного производства, а не лицо, к которому перешло от кредитора право требования.

Верховный Суд, пересматривая решения судов, пришел к следующему выводу. Замена кредитора в обязательстве возможна по основаниям уступки требования и правопреемства (смерть физического лица, прекращение юридического лица), вследствие чего к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, существовавших до момента перехода этих прав, в том числе и право быть стороной исполнительного производства.

Как указывалось выше, в соответствии с частью 1 статьи 512 ГК кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие, в частности, передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования). А в соответствии со статьей 514 ГК к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, существовавших до момента перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

По смыслу статьи 512 ГК Украины и статьи 8 Закона «Об исполнительном производстве» в случае выбытия кредитора в обязательстве он заменяется правопреемником. А в соответствии с требованиями действующего законодательства замена лиц в отдельных обязательствах через волеизъявление сторон, а точнее посредством уступки права требования является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса.

Так, в случае передачи кредитором своих прав другому лицу по сделке, например, такой как уступка права требования, на стадии исполнения судебного решения происходит выбытие кредитора. Такая замена кредитора происходит вне исполнительного производства в случае смерти кредитора, прекращения юридического лица или уступки права требования. Следовательно, в связи с выбытием кредитора прекращается его статус стороны исполнительного производства и его замена надлежащим кредитором. Замена выбывшей стороны надлежащим кредитором осуществляется на основании части 5 статьи 8 Закона «Об исполнительном производстве» по заявлению заинтересованной стороны обязательства, в частности, по заявлению правопреемника, получившего от предыдущего кредитора все права и обязанности в обязательстве, в том числе и право быть стороной исполнительного производства.

Таким образом, передача кредитором своих прав другому лицу по договору уступки права требования является правопреемством и такой правопреемник кредитора имеет право обращаться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства с предоставлением ему статуса стороны исполнительного производства.

ВЫВОД:

В постановлении № 6-122цс13 ВСУ пришел к выводу, что передача кредитором своих прав другому лицу по договору уступки права требования является правопреемством и такой правопреемник кредитора имеет право обращаться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства с предоставлением ему статуса стороны исполнительного производства.

Ирина Тодоренко,

     «ЮРИСТ & ЗАКОН»

                                                                                                                                            Источник

Налоговые споры, податкові спори, налоговый адвокатподаткові накладні, виключення з ризикових, подання таблиці, зупинення реєстрації податкових накладних, реєстр накладних, пояснення, ризикові контрагенти, оскарження рішення комісії, розшифрування, ПН, РК, податкова, ДПС,таможенные, фіскальні органи,  ДФС, ППР, ТТН, податкові – повідомлення рішення, фиктивная сделка, БЕЗТОВАРНОСТЬ ОПЕРАЦИИ, безтоварність господарської операції, практика єспл, європейський суд, СКАСУВАННЯ НАКАЗУ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ПОДАТКОВОЇ ПЕРЕВІРКИ, податкова перевірки, заперечення на акт перевірки, недопуск перевіряючих, фіктивний контрагентвідмова в реєстрації, ПН, податкова накладна, ПДВ,  НДС, обжалование налоговых уведомлений - решений, Акт налоговой проверки, ипотека, іпотека, застава, поручительство, кредит, депозит, банк, споживач, права потребителя, Закон, кодекс, постанова, пленум, проценты, пеня, штраф, доллар, гривна, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ФГВФО, кредитор, акцепт,  вклад,  требования, сделка, хозяйственные споры, банкротство, ликвидация, недійсний правочин, визнання недійсним, купля – продажа, право власності, собственность, судебная практика, позовна давність, обшук, обыск, слідчий суддя, прокурор, протокол, иск,  апелляционная жалоба, суд, судебный сбор, юрист, судебная защита, Адвокаты Киева, юрист Киев, Адвокат Морозов Евгений Александрович, боржник,  валютний курс, взыскание, виконавче провадження, виконавчий збір, Европейский суд, експертна оцінка ринкової вартості нерухомого майна, забезпечення позову, заборгованість, заборона, ззадолженность, займ,  исковая давность,  исполнительное производство,  кредит, кредитор, купівля-продаж,  ликвидация,  мораторій, НБУ, нерухоме майно, неустойка, нікчемний, нововиявлені обставини, ообеспечение иска, обжалование, податкова вимога, податкове повідомлення – рішення, податкові органи, подсудность, позов, Позовна давність,  поручитель, постанова, поступка, ППР, Правочин, проценты, процессуальный срок, публичные торги, развод, раздел имущества,  рассписка, реєстраційний номер облікової картки, реконструкція предмету іпотеки, решение суда, сделка неуполномоченным лицом, скарга, скасування постанови, следователь,  слідчий, спільна сумісна власність подружжя, спор, срок, страхування, строк, стягнення, стягувач, суд, суддя, судебная практика, таможня, торги, транспортний засіб, транспортный налог, ТТН,  уступка право вимоги,  ухвала суду, ущерб,  факторинг, ФГВФО, фиктивное предпринимательство, фіскальні органи,  цінні папери, частки спадщини, шлюбний договір, штраф, юридическая консультация, юрисдикція, юрист, юстиция